Землеустроительная экспертиза

Судебная землеустроительная экспертиза (ЗУСЭ) является родом судебных экспертиз, в настоящее время  представленным видом 27.1 «Исследование объектов землеустройства, в том числе с определением их границ на местности». В соответствии с действующей редакцией Федерального закона «О землеустройстве» от 18 июня 2001 г. № 78-ФЗ, к землеустройству относятся мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организации рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства.

Предметом судебной землеустроительной экспертизы является факты, обстоятельства (фактические данные), связанные с землеустройством и (или) использованием объектов землеустройства, в том числе с  исследованием состояния земель, определением на местности границ объектов землеустройства,  устанавливаемые на основе специальных знаний в области землеустройства, смежных естественных,  технических, экономических наук.

Применительно к конкретной ЗУСЭ ее предметом является экспертная задача, которую предстоит решить  экспертам в ходе исследования на основе соответствующего объема естественнонаучных, технических и  экономических знаний, связанных с проведением землеустройства, с использованием находящихся в их  распоряжении научно-технических средств и методических материалов по производству экспертизы.

К основным задачам судебной землеустроительной экспертизы можно отнести:

• определение состояния земель, в том числе почвы, и причин его изменения, включающее в себя
почвенные, геоботанические и другие исследования;

• оценку качества земель, в том числе почвы;

• определение на местности границ объекта (объектов) землеустройства;

• определение причинно-следственной связи между состоянием земельного участка (участков) и
расположенным на нем объектом (объектах) либо с оказываемым на него определенным воздействием;

• исследование материалов по межеванию земельных участков на предмет их соответствия специальным
требованиям, в том числе с целью выявления кадастровых ошибок;

• определение соответствия установленных межевых знаков специальным требованиям, в том числе
соответствия их месторасположения материалам по межеванию земельного участка;

• определение рыночной, кадастровой стоимости земельных участков различного назначения, а также
стоимости сервитута.

Объектами судебной землеустроительной экспертизы являются:

• объект или объекты землеустройства, в том числе территории населенных пунктов, зоны с особыми
условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон;

• документы, содержащие информацию об объекте (объектах) землеустройства или их частей, в том числе результаты почвенно-агрохимического анализа и других исследований образцов (проб), отобранных в  пределах объекта (объектов) землеустройства; сведения из актов проверки состояния объекта  (объектов) землеустройства.

Под методическими материалами по производству ЗУСЭ следует понимать систему научно обоснованных общенаучных и специальных методов, приемов и технических (компьютерных) средств, а также способов исследования информации, упорядоченных и направленных на изучение объекта (объектов) землеустройства и решение других вопросов, относящихся к предмету ЗУСЭ.

В ходе ЗУСЭ могут использоваться как методы, присущие любой познавательной деятельности и имеющие свои специфические проявления в этой экспертизе, так и методические приемы, использование которых ограничено рамками задач ЗУСЭ.

В качестве специальных (частных) методов могут использоваться методы, которые специально разработаны для производства ЗУСЭ, а также иные методы, заимствованные из практики проведения землеустройства: методы почвенно-агрохимического анализа, методы геоботанических исследований, геодезические, картометрические методы, информационный анализ и др.